Учитесь проектировать со студенческой скамьи!
⠀
На старших курсов ВУЗов студенты сталкиваются с необходимостью выполнить проекты различной степени сложности. Это может быть создание рекомендаций для работающего бизнеса по продвижению продукции, определение конкурентоспособности продукции, внедрение нового товара на рынке.
⠀
Попытка уложить всю работу в один семестр часто приводит к ошибкам и срывам. Подготовку лучше начать заранее. Для этого нужно знать, в каком направлении будет выбран проект. Он должен быть интересным студенту, иначе он не принесет практической пользы, и делаться он будет неохотно.
⠀
В идеале, проект должен быть ступенькой к будущей работе. Готовя проект, нужно набирать и развивать навыки, компетенции, soft skills, которые будут использоваться с первого дня взрослой, рабочей жизни. Это умение убеждать клиента и заказчика, собирать и анализировать информацию, структурировано, логично, аргументировано презентовать свою точку зрения, добиваться реальных результатов.
⠀
Очень важен выбор темы. Не стоит брать те, которые были заисследованы «до смерти». Преподаватели – тоже люди, они хотели бы читать и оценивать свежий, интересный материал. Чем уже тема, тем проще с ней работать. Не стоит писать маркетинговую стратегию для всей ассортиментной линейки фабрики мебели, проще рассмотреть, как продвинуть конторки в секторе В2В. Любая выбранная тема должна привести к созданию продукта, который может получить и научную, и материальную оценку.
⠀
Исходя из того, что проект должен быть реализуем на практике, он должен отвечать следующим критериям:
• актуальность, он должен отвечать на запрос клиента, потребителя;
• четко определенное время на реализацию, внедрение;
• ресурсы. Перечисленные в проекте ресурсы и методы решения поставленной задачи должны быть доступными;
• он должен поддаваться объективной оценке.
⠀
А Вы уже писали проекты? Как успехи?
